Sunday, December 22, 2019

Bakul, Kandutan, atau Cupikan (Anyaman Dari Bamban)

     Salah satu kerajinan yang terkenal di daerah Amuntai, Kab. Hulu Sungai Utara, Prov. Kalimantan Selatan adalah Maanyam Bakul Bamban. Bakul merupakan salah satu wadah yang terbuat dari pohon Bamban yang telah dianyam.  Menurut wikipedia, pohon bemban atau bamban (Donax canniformis) adalah sejenis terna yang menghasilkan serat bahan anyam-anyaman.
Bakul ada yang kecil dan ada yang besar. Bakul kecil, biasanya untuk tempat mencuci beras dan untuk pembibitan tanaman. Bakul kecil umumnya disebut bakul. Sedangkan bakul besar, biasanya untuk tempat nasi (wadah nasi dalam skala besar atau mengambil nasi dari kawah besar) dan tempat banih (buah padi yang sudah dipanen). Bakul besar biasanya disebut kandutan/cupikan. 

Berikut cara pembuatan bakul:
1. Tebang pohon Bamban dari kebun
     


2. Batang bamban siap diumih

3. Bamban diumih (dipisahkan kulit dan empulur)
Kulit Bamban

Empulur

4. Bagian kulit ditipiskan lagi

5. Di jemur hingga kering (berwarna kekuningan)

6. Bamban siap di anyam
7. Di anyam

8. Hasil anyaman dijemur
Bakul

Kandutan/cupikan

9. Bakul (dijahit), kandutan (disirat)

10. Jadilah bakul
Bakul

Kandutan/cupikan



     Semoga artikel ini bermanfaat...

No comments:

Post a Comment