Hallo
sahabat pecinta kue tradisional, kali ini saya akan bercerita tentang kue
CINCIN TALIPUK. Rasanya yang berbeda dengan kue cincin biasa (memiliki rasa yang unik) menjadi salah satu
jenis kue yang harus anda cicipi. Bagi anda yang belum tau dan belum mencicipi,
silahkan datang saja ke pasar Amuntai, biasanya terdapat penjual kue Cincin
Talipuk. Apalagi kalau hari Kamis, banyak terdapat penjual kue tersebut.
Cincin
Talipuk merupakan kue tradisional khas Amuntai, kabupaten Hulu Sungai Utara
(HSU), provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia. Dikatakan “CINCIN TALIPUK”
karena kuenya berbentuk cincin dan terbuat dari tepung talipuk (tepung dari
buah teratai). Cincin Talipuk terdapat 2 bentuk, yaitu berbentuk seperti donat
kecil dan berbentuk seperti kancing baju dengan 4 lubang. Cincin Talipuk
berwarna agak sedikit kecoklatan, renyah di lidah, dan gurih. Kue ini dapat
dijadikan cemilan sore hari atau dapat disajikan saat Lebaran.
Gambar
1 Kue CINCIN TALIPUK
Bahan
membuat Cincin Talipuk:
·
Tepung
beras
: 300 gram
·
Gula
pasir
: 100 gram
·
Air (untuk
merebus)
: 200 mL
·
Kelapa parut,
disangrai
: 150 gram
·
Gula merah (gula Jawa)
: 200 gram
·
Garam
dapur
: secukupnya
·
Minyak
goreng
: secukupnya
Cara
membuat Cincin Talipuk:
· Air dan gula merah
dididihkan hingga larut, lalu dituangkan ke dalam tepung beras. Aduk
menggunakan spatula dan uleni.
·
Adonan tersebut ditambahkan
kelapa parut yang sudah disangrai, gula pasir, dan garam secukupnya.
·
Adonan diaduk hingga merata
dan diamkan satu malam.
·
Keesokan harinya, adonan
diambil untuk dibentuk menjadi bulat dan dilubangi 4 atau 1 di tengahnya
(sesuai selera).
·
Kemudian, digoreng ke dalam
minyak yang sudah panas hingga matang kecoklatan.
·
Diangkat, ditiriskan, dan
disajikan.
Gambar 2 Proses penggorengan Cincin Talipuk Referensi:
1. https://www.google.com/search?q=cincin+talipuk&client=firefox-b-ab&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjNjvOWueXRAhXFMo8KHVRUCAQQ_AUICCgB&biw=1024&bih=489
2. http://puracit.blogspot.co.id/2014/06/cincin-talipuk-kue-unik-khas-amuntai.html
No comments:
Post a Comment