Monday, March 25, 2019

Sambal Acan Kaminting (Sambal Acan Kemiri)


Sambal Acan Kaminting atau Sambal Acan Kemiri sama seperti sambal acan biasa, tetapi memiliki aroma dan rasa kemiri bakar yang khas. Dinamakan Sambal Acan Kaminting atau Sambal Acan Kemiri karena berbahan dasar kaminting atau kemiri. Kaminting adalah kemiri dalam bahasa Banjar. Umumnya di Amuntai-Kalimantan Selatan, sayur-sayuran rebus (misal terung, pucuk singkong, jantung pisang, dan lain-lain) akan semakin nikmat jika ditambah Sambal Acan Kaminting.

Berikut cara membuat sambal acan kaminting:
Bahan:
·       1 buah kaminting atau kemiri, bakar di bara api hingga ada aroma wangi (jangan sampai gosong)
·       5 gr terasi (secukupnya), bakar terasi di bara api seperti sate menggunakan batang lidi hingga ada aroma wangi (jangan sampai gosong)
·       I buah bawang merah
·       1 buah cabe rawet (tergantung selera)
·       Asam jawa secukupnya (asam kamal dalam bahasa Banjar)
·       MSG secukupnya

Cara membuatnya:
Ø  Haluskan kemiri dan terasi yang sudah dibakar, bawang merah, asam jawa, dan cabe merah ke dalam cobek. Setelah halus, tambahkan MSG (tergantung selera) dan aduk rata.
Ø  Sambal acan kaminting siap dinikmati


No comments:

Post a Comment