Sambal Acan Kaminting atau Sambal Acan Kemiri sama seperti sambal acan biasa, tetapi memiliki aroma
dan rasa kemiri bakar yang khas. Dinamakan Sambal Acan Kaminting atau Sambal
Acan Kemiri karena berbahan dasar kaminting atau kemiri. Kaminting adalah kemiri
dalam bahasa Banjar. Umumnya di Amuntai-Kalimantan Selatan, sayur-sayuran rebus
(misal terung, pucuk singkong, jantung pisang, dan lain-lain) akan semakin
nikmat jika ditambah Sambal Acan Kaminting.
Berikut cara membuat sambal acan kaminting:
Bahan:
· 1 buah kaminting atau kemiri, bakar di bara api hingga
ada aroma wangi (jangan sampai gosong)
· 5 gr terasi (secukupnya), bakar terasi di bara api seperti sate
menggunakan batang lidi hingga ada aroma wangi (jangan sampai gosong)
· I buah bawang merah
· 1 buah cabe rawet (tergantung selera)
· Asam jawa secukupnya (asam kamal dalam bahasa Banjar)
· MSG secukupnya
Cara membuatnya:
Ø Haluskan kemiri dan terasi yang sudah dibakar, bawang
merah, asam jawa, dan cabe merah ke dalam cobek. Setelah halus, tambahkan MSG
(tergantung selera) dan aduk rata.
Ø Sambal acan kaminting siap dinikmati
No comments:
Post a Comment