Gangan Karuh Susupan merupakan sayur khas Amuntai-Kalimantan Selatan dengan ciri unik terdapat
sayur susupan. Sayur susupan adalah tumbuhan rawa khas Kalimantan Selatan,
terutama daerah Amuntai. Tumbuhannya mirip tanaman putri malu yang banyak
tumbuh di Amuntai (lahan rawa). Tanaman susupan memiliki aroma dan rasa yang
khas, sehingga itulah yang menjadi kekhasan dari Gangan Karuh Susupan.
Membuat Gangan
Karuh Susupan seperti cara membuat gangan karuh biasa, tergantung bahan yang
ada. Umumnya gangan karuh berbahan dasar utama pisang muda (diutamakan pisang
yang sepat). Bahan tambahan lainnya seperti jantung pisang (tungkul dalam
bahasa Banjar), talas (bisa juga diganti keladi atau singkong), kangkung, dan
ikan air tawar. Ikan yang digunakan bisa ikan gabus atau ikan betok (iwak
papuyu dalam bahasa Banjar), tergantung selera anda. Yang membedakan Gangan Karuh
dengan Gangan Karuh Susupan, yaitu kalau Gangan
Karuh Susupan wajib ada sayur susupan sedangkan gangan karuh biasa boleh
tidak ada susupan.
Umumnya, Gangan Karuh
Susupan dikonsumsi untuk menu makan siang (dapat ditemui di beberapa tempat
makan di Kalimantan Selatan) dan harganya cukup terjangkau. Gangan Karuh
Susupan akan lebih nikmat kalau dinikmati dengan sambal (terutama sambal acan
kaminting). Kaminting adalah bahasa Banjar dari kemiri.
Cara membuat Gangan Karuh Susupan versi sederhana dengan
bahan seadanya (yang tersedia di rumah saya)
Bahan:
· 3 buah pisang muda (saya menggunakan pisang walut, yaitu
pisang muda yang rasanya sangat sepat atau kalat)
· 5 batang sayur susupan (tergantung selera, tapi jangan
terlalu banyak karena rasanya bisa terlalu menyedak (pahak)
· 5 batang teratai atau batangtanding (ambil bagian
batangnya, atau bagian bunga juga bisa dimasukkan)
· 10 batang kangkung
· 10 buah biji cimpedak (biji tiwadak dalam bahasa Banjar)
Bumbu:
· 1 buah kemiri (kaminting dalam bahasa Banjar)
· 1 buah bawang merah
· 1 cm kunyit (secukupnya)
· 1 sendok teh garam (secukupnya)
· Asam jawa secukupnya (asam kamal dalam bahasa Banjar)
Cara pembuatan
bumbu:
Ø Kemiri, bawang merah, kunyit, asam jawa, dan garam dimasukkan
ke dalam cobek dan dihaluskan.
Cara memasak Gangan
Karuh:
Ø Semua bahan dipotong kecil-kecil, lalu dicuci
Ø Bersihkan ikan dan dicuci
Ø Masukkan air secukupnya ke dalam panci, lalu masukkan
bahan yang sudah dipotong kecuali kangkung dan ikan. Diamkan hingga mendidih
pertama
Ø Setelah itu, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, ikan,
dan kangkung. Diamkan hingga akan matang
Ø Tambahkan penyedap rasa, misal MSG secukupnya (boleh juga
tidak ditambahkan, tergantung selera). Kemudian, tunggu hingga matang
Setelah matang, masukkan
ke dalam wadah (bisa mangkuk atau piring) dan Gangan Karuh Susupan siap
dinikmati
Cara membuat sambal acan kaminting
Bahan:
· 1 buah kaminting atau kemiri, bakar di bara api hingga
ada aroma wangi (jangan sampai gosong)
· Terasi secukupnya, bakar terasi di bara api seperti sate
menggunakan batang lidi hingga ada aroma wangi (jangan sampai gosong)
· I buah bawang merah
· 1 buah cabe rawet (tergantung selera)
· Asam jawa secukupnya (asam kamal dalam bahasa Banjar)
· MSG secukupnya
Cara membuatnya:
Ø Haluskan kemiri dan terasi yang sudah dibakar, bawang
merah, asam jawa, dan cabe merah ke dalam cobek. Setelah halus, tambahkan MSG
(tergantung selera) dan aduk rata.
Sambal acan kaminting
siap dinikmati
No comments:
Post a Comment